« キレートレモン ENERGIE | トップページ | さぁ♪ 10月 »

2015年9月21日 (月)

チアシード

最近、どこのスーパーでも見かけるようになった
チアシードですが、
お値段も結構いいので、気にはなっていても、
なかなかタメす勇気はなかったのです。

でも、wink

モラタメ で見かけたので、
早速購入してみましたよ note

チアシードには、
体内では作ることができない
必須脂肪酸α-リノレン酸(オメガ3)、
リノール酸(オメガ6)が含まれるほか、
ミネラル(鉄、カリウム、リン)、
食物繊維なども含まれているんです。

エースマーク

『エブリデイチア 』

P1010581_2

チアシードは、「シソ科の植物の種」。 

その起源は、アステカ文明にまで遡ります。
メキシコ先住民の貴重な食料・薬として用いられる
と共に、神への捧げものでもあり、
紀元前1500年~紀元前900年には、
中央メキシコで商品作物として流通。
その当時から、
①他の食品に混ぜたり、
②飲み物に入れたり、
③粉砕・精油されたり
といろいろな使い方をされてきたそうです。

チアシードは、無味無臭で、
水分を含むと小さなタネの一粒一粒に
チュルチュルの膜ができて、
小さな小さなカエルの卵みたいな感じになります。

そのため、食べても違和感がないですし、
歯に挟まったりもほとんどありません。

P1010593抹茶オーレに混ぜてみました。
チアシードが水分を含むとつるっとして飲みやすいんですが、
どんどん下に沈んでしまうので、
無駄なく飲み干すにはスプーンが必要に。

P1010594牛乳をかけたグラノーラに、パラパラっとしました。
これが一番食べやすい気がします。

P1010604とろみが出るので、煮物にも使えるというので、
白菜の豆乳煮(中華風)に
水溶き片栗粉の代わりにパラパラっとしてみました。

confident 

黒くて小さな粒々なので、見た目で食欲が落ちないように
混ぜる物や量などを考慮した方が良さそうですが、
気軽に栄養を補えるのはうれしいですよね。

despair

<ご注意>

今回、主人と2人で食することが多かったのですが、
私だけが、チアシードをタメすたび、
胸(心臓)のあたりに
今まで感じたことのない違和感を感じました。
1回食べると1日半くらい違和感は続きます。
食べるのをやめるとその違和感は全くなくなります。
で、こんなことが4回続いたので、
ネットで少し調べてみました。

そのあとで気がつきましたが、

チアシードでのアレルギーは、
商品の注意書きにも少し書いてありました。
やはり、
人によって体調を崩す事例がいろいろあるらしいので、
カラダに合わないと感じた時は、
摂取を中止してくださいね。

|
|

« キレートレモン ENERGIE | トップページ | さぁ♪ 10月 »

モラタメ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« キレートレモン ENERGIE | トップページ | さぁ♪ 10月 »